Site icon Kelechek.ru

Электрофорез гистамина

Электрофорез гистамина, способствуя активации антимедиаторных систем и снижению чувствительности к гистамину, благоприятно влияет на течение бронхиальной астмы. А. Д. Зисельсон, Т. В. Волокитина (1983) сообщают о возможности использования дозированных ингаляций гистамина для снижения чувствительности Н1-рецепторов бронхиального дерева у детей с неинфекционно-аллергической бронхиальной астмой и отмечают при этом урежение и облегчение приступов удушья у наблюдавшихся больных.

У некоторых детей с легким течением атопической бронхиальной астмы и астмой средней тяжести урежение приступов болезни, а иногда и исчезновение их может быть достигнуто антигистаминными препаратами. За последние годы внимание клиницистов привлечено к возможности использования в лечении аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, иммуномодулирующих методов лечения.

Целесообразность терапии, направленной на коррекцию иммунного статуса организма, определяется ведущей ролью иммунологических нарушений и прежде всего снижением функциональной активности клеточного иммунитета в патогенезе бронхиальной астмы.

У больных с атопической формой этого заболевания применение этих методов ставит задачей путем индуцирования супрессорных факторов клеточного иммунитета или формирования специфической иммунологической толерантности к антигенным детерминантам аллергенов добиться улучшения в течении болезни.

Из иммуномодулирующих средств в лечении аллергических, а также рецидивирующих и хронических воспалительных заболеваний распространение получил левамизол. Иммуностимулирующее действие малых доз левамизола связано с повышением функциональной активности Т-лимфоцитов и макрофагов.

Полагают, что этот эффект левамизола реализуется через вызываемое им изменение соотношения между циклическими нуклеотидами в сторону повышения содержания цГМФ, которое ведет к стимулированию митозов и синтеза ДНК в лимфоцитах и макрофагах. Существующие в литературе сведения о терапевтической эффективности левамизола при бронхиальной астме не однозначны. В. М. Сидельников, Л. Р. Помыткина (1978) отмечают благоприятное влияние левамизола на течение бронхиальной астмы у детей с небольшой продолжительностью болезни, при этом авторы указывают на возрастание в результате лечения числа Т-лимфоцитов, повышение фагоцитарного индекса и количества фагоцитирующих нейтрофилов.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version