Лечение гистаглобулином мы начинали в межприступном периоде бронхиальной астмы. Важным условием для назначения препарата было отсутствие сопутствующих острых воспалительных заболеваний и обострения очаговой инфекции, а также отсутствие в анамнезе указаний на непереносимость белковых медикаментозных средств (кровь, плазма, γ-глобулин). Курс лечения гистаглобулином состоял из 5 инъекций с интервалом 3 — 4 дня.
Первую инъекцию препарата у детей с высоким уровнем сенсибилизации, поливалентной сенсибилизацией с указанием в анамнезе на лекарственную и вакцинальную аллергию производили в дозе 0,1 мл, что фактически было пробой на переносимость гистаглобулина. В остальных случаях лечение начинали с 0,5 — 1 мл препарата, в последующем вводили 1 мл. При получении положительного результата проводили повторные курсы лечения гистаглобулином с интервалом 2 — 3 мес.
Гистаглобулин оказал благоприятное влияние на течение бронхиальной астмы у 55,4% детей. Выраженность достигнутого улучшения в состоянии больных была различной. У 56,98% детей, спустя 3 — 4 нед после лечения, отмечено урежение и облегчение приступов астмы.
Если до лечения гистаглобулином они возникали 2 — 3 раза в месяц, а в ряде случаев и чаще, то после лечения они возникали уже реже — 1 раз в 1 — 2 мес, при этом для купирования приступов отпадала надобность в парентеральном введении бронхоспазмолитиков, обычно приступы купировались приемом бронхоспазмолитических средств внутрь или в виде ингаляций.
В 31,18% случаев удалось достичь ремиссии в заболевании продолжительностью до 6 мес. В 11,84% случаев ремиссия продолжалась от 6 мес до 4 лет.
Следует отметить, что терапевтическая эффективность гистаглобулина была неодинаковой при различных клинических вариантах бронхиальной астмы. Наиболее часто положительный результат лечения наблюдался при неинфекционно-аллергической форме заболевания — в 64,5% случаев; несколько реже при смешанной (55,3%) и инфекционно-аллергической бронхиальной астме (51,7%), при этом эффективность лечения была выше при болезни средней тяжести. У детей с дермореспираторный синдромом, помимо благоприятного влияния на течение бронхиальной астмы, было отмечено и улучшение в течении нейродермита — уменьшались зуд и воспалительная инфильтрация кожи с последующим обратным развитием у некоторых детей аллергического процесса в коже.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин