Антибактериальная терапия проводится до полного исчезновения воспалительного процесса со стороны бронхолегочного аппарата. Во II стадии астматического статуса интенсивная терапия направляется в первую очередь также на восстановление бронхиальной проходимости.
В этом периоде в связи с тяжестью состояния необходимо увеличивать дозу преднизолона до 3 — 5 мг/кг в сутки; 1,5 — 2 мг/кг дают внутрь, а остальную часть суточной дозы препарата вводят внутривенно струйно или капельно. Как и в I стадии астматического статуса, проводят активную инфузионную терапию:внутривенное капельное введение эуфиллина, изотонического раствора хлорида натрия, гидрокарбоната натрия для коррекции метаболического ацидоза; дают увлажненный кислород.
Продолжается муколитическая терапия (калия йодид, ингаляция 2% раствора гидрокарбоната натрия), витаминотерапия (В1, В6, С).
Выраженный муколитический эффект дает бисольвон — препарат, полученный из активного ингредиента индийского лекарственного растения Athatoda vesica. Препарат выпускается в таблетках по 8 мг и в растворе, 4 мл которого соответствуют 8 мг таблетированной формы.
Детям грудного возраста бисольвон назначают по 10 капель 3 раза в день, детям от 1 года до 5 лет — по 1/2 таблетки 2 раза в день или по 20 капель 3 раза в день, детям 5 — 10 лет — по,5 таблетки 4 раза в день или по 2 мл 3 раза в день, детям старше 10 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, или 4 мл раствора 3 раза в день. В связи с гипоксией миокарда, сопровождающейся в ряде случаев сердечной недостаточностью, назначают сердечные гликозиды с одновременным внутривенным введением 50 — 100 мг кокарбоксилазы.
Возникающую на фоне лечения большими дозами глюкокортикоидов гипокалиемию корригируют препаратами калия (панангин, калия ацетат). Указанная терапия в большинстве случаев дает возможность уменьшить бронхоспазм, улучшить дренажную функцию бронхов, постепенно восстановить бронхиальную проходимость и вывести больного из астматического состояния.
В случае отсутствия эффекта от назначенной терапии и нарастания дыхательной недостаточности показана лечебная бронхоскопия, во время которой бронхи промывают 2% раствором гидрокарбоната натрия и изотоническим раствором натрия хлорида с последующим удалением слизи.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин