Site icon Kelechek.ru

Адреналин

Адреналин вызывает быстро наступающий (через 10 — 15 мин) выраженный бронхоспазмолитический и сосудосуживающий эффект, приводящий к бронходилатации и уменьшению отека слизистой оболочки бронхиального дерева. Однако в связи с быстрым расщеплением адреналина в тканях моноаминоксидазой и катехолортотрансферазой в крови действие его непродолжительно. Введение препарата, особенно больших доз, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, связанное с активацией а-адренорецепторов: повышается артериальное давление, возникают тахикардия, экстрасистолия, головная боль и боль в области сердца.

При частом введении адреналина может наступить привыкание к нему. Препараты изопреналинового ряда (изадрин, изопротеренол, эуспиран, новодрин) в основном стимулируют β1- и β2-адренорецепторы, по сравнению с адреналином возбуждающее действие их на а-адренорецепторы менее выражено.

Помимо бронхоспазмолитического действия, препараты изопреналинового ряда увеличивают секреторную деятельность железистых клеток мельчайших бронхов с одновременным усилением деятельности мерцательного эпителия, ускоряющего выведение секрета.

Одновременно препараты этого ряда могут снижать давление в системе легочной артерии. Поскольку препараты изопреналинового ряда стимулируют не только β2-, но и β1-адренорецепторы, заложенные в миокарде, они могут приводить к развитию побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардии, экстрасистолии, болей в области сердца. При частом назначении их продукты распада препаратов изопреналинового ряда способны вызывать блокаду р2-адренорецепторов с развитием резистентности к симпатомиметикам.

Препараты орципреналинового ряда (орципреналин, астмопент, алупент) устойчивы к моноаминоксидазе и катехолортометилтрансферазе. В связи с этим при назначении их отмечается более продолжительный бронхорасширяющий эффект (до 3 — 4 ч).

По сравнению с препаратами изопреналинового ряда они более мягко действуют на сердечно-сосудистую систему. Лишь при длительном применении возможны тахикардия, снижение артериального давления, головокружение, слабость, покраснение лица, иногда тошнота, рвота и боль в животе.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version