Site icon Kelechek.ru

Осложнения (Возникновение ателектазов)

Возникают ателектазы преимущественно в средней доле правого и в верхней доле левого легкого, в переднем и язычковом сегментах.

В ряде случаев ателектазы развиваются в обоих легких. Клинически ателектаз легочной паренхимы может быть заподозрен в случаях обострения бронхиальной астмы, на фоне которого в легких обнаруживаются участки ослабленного дыхания с укорочением перкуторного звука над ними.

Возникновение ателектаза в ряде случаев сопровождается усилением одышки. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием:на месте спадения легочной ткани находят гомогенное с четкими краями затемнение ткани легких, которое в случаях сегментарного поражения имеет характерную треугольную форму. При не осложненном инфекцией течении после купирования приступа бронхиальной астмы ателектазы расправляются в течение нескольких дней.

В случае инфицирования ателектазов, на которое указывает повышение температуры до субфебрильных цифр, лейкоцитоз, сдвиг в формуле белой крови влево, повышение СОЭ, стойкость рентгенографических изменений, обратное развитие возникшего на месте ателектаза воспалительного процесса может затянуться до 1 — 2 нед, а иногда и на более продолжительный срок.

В большинстве случаев ателектазы легких при бронхиальной астме у детей имеют благоприятный исход. Отсутствие надлежащего лечения при несвоевременном распознавании инфицированных ателектазов может быть причиной формирования пневмосклероза и бронхоэктазов. К редким осложнениям бронхиальной астмы в детском возрасте относится пневмоторакс.

В литературе имеются лишь единичные описания этого осложнения при данном заболевании. Оно обусловливается разрывом эмфизематозной легочной ткани на высоте приступа бронхиальной астмы. Развитие пневмоторакса иногда связано с сопутствующими обострению бронхиальной астмы пневмонией и плевритом.

На это осложнение указывают появление резкой боли в грудной клетке, усиление одышки, цианоза, падение артериального давления. Заподозрить это осложнение позволяют и обнаруживаемое при физическом исследовании отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, ее выбухание, расширение и сглаженность межреберных промежутков, ослабление или полное исчезновение дыхательных шумов, тимпанический звук на стороне поражения; одновременно выявляется смещение органов средостения в противоположную сторону.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version