Течение грибковой бронхиальной астмы связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года. Так, при бронхиальной астме, обусловленной сенсибилизацией к грибам рода Cladosporium, Alternaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов — с марта и до первых заморозков.
При сенсибилизации к грибам рода Penicillium, Aspergillus, Muсоr, весьма распространенным в сырых помещениях и дающим обильное образование спор круглогодично, приступы бронхиальной астмы у детей могут возникать на протяжении всего года. Обострение грибковой бронхиальной астмы чаще всего наступает при проживании в сырых помещениях или посещении их, а также при употреблении в питании продуктов, содержащих грибы (грибы, сыр, кислые молочные продукты, сдобное тесто) и назначении лекарственных средств, производимых из грибов (препараты пенициллинового ряда).
Для больных грибковой астмой характерны приступы затрудненного дыхания, нередко переходящие в астматическое состояние. У многих из них, помимо гиперчувствительности к грибам, выявляется сенсибилизация к аллергенам домашней пыли, пищевая и лекарственная аллергия [Яблокова Ф. М., 1983]. Пыльцевая бронхиальная астма обычно развивается в разгар цветения растений, сенсибилизация к пыльце которых является причиной болезни.
Учащение приступов астмы чаще наблюдается в сухие ветреные дни — период, когда в воздухе отмечается максимальная концентрация пыльцы растений и, наоборот, сырая и дождливая погода, вызывая снижение содержания пыльцы в окружающей среде, приводит к урежению приступов бронхиальной астмы.
Однако у больных пыльцевой астмой детей обострения заболевания могут возникать и на протяжении последующих месяцев после употребления пищевых продуктов, содержащих пыльцу (мед и кондитерские изделия, содержащие его), а также продуктов, имеющих общие антигенные детерминанты с пыльцой деревьев (яблоки, орехи, березовый сок) и трав (ржаной и пшеничный хлеб, изделия из пшеничной муки, семена подсолнуха, подсолнечное масло, халва).
Течение данной формы бронхиальной астмы обычно сопровождается другими проявлениями поллиноза. Пыльцевая астма характеризуется чаще всего легкими приступами затрудненного дыхания и приступами средней тяжести. Сравнительно редко наблюдаются астматические состояния, связанные с воздействием массивных концентраций пыльцы или интеркуррентного респираторного заболевания [Адо А. Д., Адрианова Н. В., 1976]. Некоторое влияние на течение бронхиальной астмы оказывают сопутствующие кожные проявления аллергии. Чаще всего бронхиальная астма сочетается с нейродермитом, реже — с экземой.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин