Тяжесть течения бронхиальной астмы у детей определяется характером и уровнем сенсибилизации к причиннозначимым аллергенам, выраженностью возникающих нарушений в функционировании различных органов и систем. В последние годы отмечается тенденция к утяжелению течения бронхиальной астмы. По нашим данным, легкое течение бронхиальной астмы — редкие (3 — 4 раза в год), непродолжительные приступы затрудненного дыхания, легко купируемые ингаляцией или приемом внутрь бронхоспазмолитических средств, — наблюдается у 9,1% больных.
У 62,5% детей отмечается течение болезни средней тяжести с почти ежемесячным, а иногда и чаще, обострением болезни с развитием типичных приступов удушья, продолжающихся иногда до нескольких часов и купирующихся парентеральным введением бронхоспазмолитиков.
Течение бронхиальной астмы средней тяжести в большинстве случаев сопровождается функциональными изменениями других органов, которые обнаруживаются не только в период приступа, но и продолжительное время после выхода из него.
Тяжелое течение бронхиальной астмы отмечается у 28,4% детей. Для него характерны частые обострения болезни: приступы возникают еженедельно, а иногда и ежедневно, нередко переходя в астматическое состояние.
Почти постоянно у таких детей обнаруживаются функциональные изменения органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, которые лишь несколько уменьшаются в период непродолжительного отсутствия выраженных нарушений бронхиальной проходимости.
Обострение бронхиальной астмы тяжелого течения удается снять лишь комплексной терапией (парентеральное введение бронхоспазмолитиков, применение отхаркивающих средств.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин