Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа.
Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с перегрузкой правого желудочка сердца. Однако в ряде случаев нельзя исключить и непосредственного вовлечения печени в аллергический процесс.
Cлучай пыльцевой астмы у ребенка 8 лет
Мы наблюдали случай пыльцевой астмы у ребенка 8 лет, связанной с сенсибилизацией к пыльце луговых злаковых трав, у которого в течение 3 лет с началом сезона их цветения возникали выраженные проявления риноконъюнктивального синдрома, одновременно отмечались увеличение печени, уплотнение ее и чувствительность при пальпации. Через неделю от начала заболевания у ребенка присоединялись приступы бронхиальной астмы. На фоне лечения тавегилом печень несколько уменьшалась, но полная нормализация ее отмечалась лишь после окончания сезона цветения трав.
При исследовании аминотрансфераз сыворотки крови было обнаружено небольшое увеличение их активности при нормальном уровне билирубина в крови. В указанном случае можно предполагать развитие аллергической реакции в ткани печени.
В период приступа бронхиальной астмы наблюдается изменение функционального состояния печени. Оно может проявляться диспротеинемией со снижением уровня альбуминовой фракции белков при повышении содержания а-, β- и γ-глобулинов, отклонением в показателях осадочных проб, повышением содержания холестерина в крови.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин