В силу тесной функциональной взаимосвязи органов дыхания и кровообращения обострение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В период приступа бронхиальной астмы в большинстве случаев дети не предъявляют каких-либо жалоб на сердце и лишь в ряде случаев дети старшего возраста указывают на сердцебиение, боли и чувство давления в области сердца.
При физическом исследовании в этом периоде обнаруживаются тахикардия, приглушение тонов сердца, акцент II тона на легочной артерии, сужение границ сердца за счет вздутия легких и связанным с этим небольшим поворотом сердца вокруг своей оси с медиальным смещением верхушки его. При электрокардиографическом исследовании во время приступа бронхиальной астмы, помимо тахикардии, выявляются изменения функционального состояния миокарда.
У большинства детей отмечается отклонение электрической оси сердца вправо. На ЭКГ может быть обнаружено расширение зубца Р, у многих детей имеют место зазубренность и расширение комплекса QRS, в ряде случаев выявляется смещение интервала S — Т книзу.
В случаях тяжелых приступов бронхиальной астмы и при астматическом статусе, сопровождающихся гипокалиемией, снижается зубец Т. По данным поликардиографического исследования у детей с тяжелой и у большинства со среднетяжелой бронхиальной астмой наблюдается удлинение электрической систолы за счет увеличения фазы напряжения и изгнания, при этом увеличение фазы напряжения обусловлено главным образом удлинением периода изометрического сокращения желудочков [Тюрин Н. А., 1974]. В приступном периоде уменьшается сердечный выброс [Степанова И. И., Вульфсон И. Н., 1974].
Эти данные указывают на ухудшение сократительной способности миокарда у детей с бронхиальной астмой. Более всего страдает мышечная стенка правого желудочка, что связано с гипертензией в малом круге кровообращения при этом заболевании. Б. Л. Тальпис, А. А. Калинина (1973) отмечают, что у детей в период приступа бронхиальной астмы по данным реопульмонографии выявляются уменьшение ударного объема и ослабление механической активности правого желудочка, одновременно обнаруживается повышение давления в малом круге кровообращения.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин