Коля К., 11 лет. У бабушки со стороны отца лекарственная аллергия (на введение пенициллина отмечалась крапивница).
У 2-летнего брата астматический бронхит. У матери были нормальные беременность и роды. В 3-месячном возрасте после приема апельсинового сока у ребенка возникли проявления атопического дерматита на лице, которые сохранялись на протяжении последующего года.
В 1,5 года жизни у ребенка был диагностирован нейродермит, признаки которого держались до 8 лет.
С 11 мес жизни — частые ОРЗ с обструктивным синдромом. В 2,5 года при назначении тетрациклина по поводу острого респираторного заболевания отмечалось выраженное обострение нейродермита. С 3-летнего возраста стали возникать приступы бронхиальной астмы, чаще в ночное время, 1 — 2 раза в месяц на протяжении всего года с некоторым учащением их в осенне-зимний период.
В 8-летнем возрасте после переезда на новую квартиру, которая оказалась сырой, приступы астмы у ребенка участились до 2 — 3 раз в неделю, с трудом купировались бронхоспазмолитиками, при этом в легких после снятия приступа почти постоянно держались сухие и среднепузырчатые хрипы.
При госпитализации больного в стационар, выезде на дачу, проживании у родственников приступы астмы прекращались.
Аллергологическое обследование дало следующие результаты: при постановке кожных проб выявлена сенсибилизация к аллергенам домашней пыли 5 серий на + + + +, к грибам рода Alternaria на + + +, Aspergillus — на + + +, Peniciliium — на +. Течение бронхиальной астмы у детей может сопровождаться и развитием сенсибилизации к грибам рода кандида. Клинические наблюдения указывают на нередкое сочетание грибковой аллергии с пищевой (непереносимость таких продуктов, как кефир, дрожжевое тесто, сыры, грибы) и лекарственной аллергией (случаи непереносимости антибактериальных препаратов и особенно антибиотиков пенициллинового ряда).
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин