Site icon Kelechek.ru

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия была диагностирована у 29,4% детей с дермореспираторный синдромом. Причиной возникновения ее чаще всего были пенициллин, антибиотики тетрациклинового ряда, реже сульфаниламиды, плазма, гамма-глобулин. У всех детей указанной группы эти лекарственные препараты вызывали обострение воспалительного процесса на коже, а у 1/3 из них были причиной обострения бронхиальной астмы.

Пыльцевая аллергия была диагностирована у 35 детей (20%), из них у 10 в период цветения растений она была причиной обострения бронхиальной астмы и лишь у 3 детей при экспозиции к пыльцевым аллергенам наблюдалось изолированное обострение нейродермита. У остальных детей обнаруженную чувствительность к пыльцевым аллергенам можно было рассматривать как латентную. У 15,3% детей с дермореспираторным синдромом была выявлена бактериальная аллергия, причем у большинства из них определялась сочетанная сенсибилизация к стафилококку и стрептококку.

У детей с бронхиальной астмой вакцинальная аллергия сравнительно редко является непосредственной причиной развития болезни или ее обострения (по нашим данным, у 2,5% из 828 детей).

Причиной возникновения приступа бронхиальной астмы было введение вакцины АКДС, в единичных случаях этиологически значимыми были вакцины против кори, гриппа и полиомиелита, столбнячный анатоксин. Почти в 2 раза чаще вакцинальная аллергия как причина болезни встречается при смешанной форме бронхиальной астмы по сравнению с инфекционно-аллергической и неинфекционно-аллергической формами этого заболевания. У всех детей с бронхиальной астмой, обусловленной вакцинальной аллергией, имелись указания и на другие причинно-значимые аллергены.

Существенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играет грибковая аллергия. Y. Nakajama, К. Shimanuke (1972) при обследовании 594 детей, страдающих бронхиальной астмой, выявили сенсибилизацию к плесневым грибам при постановке внутрикожных проб в 50% случаев.

При этом у 80 детей на основании данных анамнеза и положительных провокационных ингаляционных тестов была доказана этиологическая значимость плесневых грибов в патогенезе заболевания. По данным W. Кеrsten, G. Т. Hock (1980), у 10% больных бронхиальной астмой развивается аллергия к плесневым грибам. Согласно наблюдениям Т. Н. Суковатых (1980), у 45,8% детей с грибковой бронхиальной астмой при постановке кожных проб выявляется немедленный, а у 53,2% — замедленный тип гиперчувствительности к таким плесневым грибам, как пенициллиум и аспергиллюс.

При этом у 51,5% детей грибковая сенсибилизация сочеталась с аллергией к домашней пыли. Т. С. Соколова и соавт. (1982) при обследовании 308 детей, больных бронхиальной астмой, положительные результаты кожных проб с аллергенами плесневых грибов выявили у 41,2% детей. Из общего числа больных с положительными результатами проб на грибковые аллергены (Alternaria tenius, Aspergillus flavus, Aspergillus nieger, Penicillium species, Hormodendrum) 44% составили дети с атопической, 11% — с инфекционно-аллергической и 36,2% — со смешанной формой бронхиальной астмы. Особенно часто наблюдается сенсибилизация к грибам рода Alternaria, Aspergillus.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version