Этиологическая значимость кишечной палочки была подтверждена в 29,5% случаев. Более чем у половины детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (58,3%) заболевание было вызвано сенсибилизацией к 2 — 3 бактериальным аллергенам, что указывает на формирование у них поливалентной сенсибилизации. Согласно наблюдениям А. Д. Адо и Н. В. Адриановой (1976), А. Д. Адо и В. Н. Федосеевой (1980) у значительной части больных инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы развитие ее связано с сенсибилизацией к различным видам непатогенных нейссерий (Neisseira flava, N. subflava, N. sicca, N. cinerea). Приводим пример инфекционно-аллергической бронхиальной астмы.
Саша Ж., 6 лет. Второй ребенок в семье; беременность и роды у матери протекали нормально. Родился с массой тела 4200 г. На грудном вскармливании был до 7 мес. С 1 года жизни у ребенка частые ОРЗ и бронхиты, ежегодно болеет ангиной. В 1,5 и в 2 года перенес пневмонию. В 3 года у него впервые развился типичный приступ бронхиальной астмы после перенесенного бронхита.
В последующем приступы затрудненного дыхания возникали либо на фоне повторных ОРЗ и бронхитов, либо в периоде разрешения их с учащением обострения астмы в осенне-зимнее и весеннее время года.
С 4-летнего возраста приступы бронхиальной астмы стали возникать и на фоне обострения хронического тонзиллита. В 4,5 года у ребенка был выявлен гайморит, обострения которого в осенне-зимний период сопровождались возникновением приступов бронхиальной астмы. При аллергологическом обследовании в 4 года 7 мес была установлена этиологическая значимость стафилококка и стрептококка в развитии заболевания.
Последующее проведение специфической гипосенсибилизации аутовакциной после санации очаговой инфекции привело к значительному урежению приступов бронхиальной астмы и их более легкому течению. Основу смешанной формы бронхиальной астмы у детей составляет сочетанная сенсибилизация бактериальными и неинфекционными аллергенами.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин