Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад, клубнику.
С 1 года отмечаются проявления нейродермита. С 1,5 лет частые острые респираторные заболевания, ангины. В 2,5 года впервые развился приступ бронхиальной астмы. В последующем приступы бронхиальной астмы возникали ежемесячно, чаще ночью без видимых причин. При выезде летом на дачу приступы прекращались. Проживает в старом деревянном доме, отопление печное, в доме много ковров, мягкой мебели. При аллергологическом обследовании методом скарификационных кожных проб у ребенка был выявлен высокий ( + + + ) уровень сенсибилизации к трем сериям аллергенов домашней пыли.
Ребенку был проведен курс специфической гипосенсибилизации водно-солевыми экстрактами аллергенов домашней пыли с хорошим результатом. Весьма существенна в развитии бронхиальной астмы у детей роль пыльцевой аллергии. По нашим данным, она выявляется в 32,8% случаев атопической формы этого заболевания, но как единственная причина болезни она была отмечена сравнительно редко — у 6,1% детей. В условиях средней полосы Европейской части страны пыльцевая астма чаще всего вызывается пыльцой луговых трав из семейства злаковых (тимофеевка, овсянница, ежа, райграс) и деревьев (дуб, береза, ольха, орешник и др.).
На Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях в развитии пыльцевой бронхиальной астмы у детей существенную роль играет пыльца амброзии. В юго-восточных районах Европейской части страны в весенне-летний период основной причиной поллинозов и пыльцевой астмы у детей является пыльца злаков и конопли, а в летне-осенний период — пыльца полыни, лебеды, циклахены.
В условиях Казахстана в развитии поллинозов существенную роль играет сенсибилизация к пыльце полыни. При пыльцевой астме у детей чаще всего выявляется поливалентная сенсибилизация к пыльцевым аллергенам, при этом возникновение приступов бронхиальной астмы обычно наблюдается на высоте поллинации.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин