Site icon Kelechek.ru

Рост аллергической заболеваемости среди детского населения в связи с сенсибилизирующим влиянием побочных продуктов промышленного производства

Отмечаемый в настоящее время рост аллергической заболеваемости среди детского населения в значительной мере может быть связан с сенсибилизирующим влиянием побочных продуктов промышленного производства на организм матери и плод в антенатальном периоде.

Л. Я. Брагина и соавт. (1978), Л. Я. Брагина (1980) при эпидемиологическом обследовании 181 женщины-работницы шелкового комбината выявили аллергические заболевания, развившиеся за период работы на комбинате, у 41,99% обследованных; при этом аллергические заболевания органов дыхания были обнаружены у 52 женщин (28,72%).

В структуре аллергических заболеваний дыхательного тракта преобладала предастма (у 36 из 52 больных); бронхиальная астма была выявлена у 8 женщин (15,58%). Эпидемиологическое обследование 347 детей, рожденных женщинами-работницами комбината, позволило автору выявить аллергические заболевания у 50 детей, причем у 20 из них имелись бронхиальная астма, астматический бронхит, предастма и аллергические риносинуиты.

М. L. Peltonen и соавт. (1956) при изучении распространенности бронхиальной астмы среди школьников отметили большую частоту этого заболевания у детей финских семей, проживающих в более лучших материальных условиях. По данным этих же авторов, ухудшение материально-бытовых условий жизни населения ведет к снижению заболеваемости бронхиальной астмой.

В. И. Тышецкий, К. Ф. Ширяева, М. К. Попова (1978) сообщают о большем уровне первичной заболеваемости и распространенности бронхиальной астмы у детей из семей служащих (39 из 388 на 100 000 детей), чем у детей из семей рабочих (24 из 191 на 100 000).

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version