Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов с учетом данных аллергологического анамнеза позволяет установить причинную значимость тех или иных аллергенов у большинства обследуемых с бронхиальной астмой детей. Однако у части из них применение этих методов аллергодиагностики невозможно в связи с частыми и тяжелыми обострениями болезни, которые требуют продолжительного лечения бронхоспазмолитиками и другими лекарственными средствами.
Ограничена возможность кожного тестирования в случаях бронхиальной астмы у детей, протекающей на фоне распространенных аллергических дерматозов (экзема, нейродермит), а также ингаляционных провокационных проб у детей раннего возраста. В связи с этим у таких детей особую значимость приобретают методы аллергодиагностики in vitro.
Аллергодиагностика in vitro. Наиболее информативным из них является предложенный L. Wide, Н. Bennich, S. Johansson в 1967 г. радиоаллергосорбентный тест (RAST), позволяющий выявлять в сыворотке крови специфические иммуноглобулины и, следовательно, сенсибилизацию к аллергенам домашней пыли, пыльцы растений, пищевым, эпидермальным, грибковым, некоторым лекарственным аллергенам и аллергенам яда перепончатокрылых насекомых.
Определение специфических IgE этим методом основано на учете степени радиоактивности образующегося в ходе постановки теста комплекса, состоящего из фиксированного полимером аллергена с присутствующими в сыворотке крови больного специфическими IgE, с одной стороны, и меченных радионуклидом антител против IgE, содержащихся в специально приготовленных моноспецифических сыворотках, — с другой. Уровень радиоактивности соответствует содержанию специфических IgE-антител в исследуемых пробах крови.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин