Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы.
У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке, аллергический ринит, поллиноз, экзема, нейродермит; нередки пищевая и лекарственная аллергия.
У родственников некоторых детей выявляются инфекционно-аллергические заболевания (ревматизм, туберкулез). Нередки у родственников пробандов хронические очаги инфекции верхних дыхательных путей (хронический ринит, гайморит и синуиты другой локализации, хронический тонзиллит, фарингит), а у некоторых из них — повторные бронхиты, пневмонии, что может служить фактором, предрасполагающим к снижению барьерной функции слизистой оболочки дыхательного тракта по отношению к экзогенным аллергенам.
Фактором, способствующим формированию аллергической реактивности, являются и обнаруживаемые у детей аномалии конституции. Данные анамнеза позволяют выявить и такие важные для формирования аллергического процесса факторы, как влияние профессиональных вредностей и вредных привычек матери на плод во время беременности, внутриутробная сенсибилизация, анте- и интранатальная гипоксия плода, дефекты вскармливания ребенка, перенесенные острые воспалительные заболевания органов дыхания.
Анамнез дает четкое представление о влиянии неспецифических факторов (физическое и эмоциональное напряжение, воздействие метеофакторов) на течение бронхиальной астмы, о сопутствующей патологии как аллергического, так и неаллергического происхождения. В целом уже по данным аллергологического анамнеза можно составить ясное представление об особенностях формирования, клинической картины и течении бронхиальной астмы у каждого ребенка. В то же время анамнез позволяет дать предварительное заключение о форме болёзни и наиболее целесообразно отобрать аллергены для постановки кожных проб.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин