Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов.
В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость продуктов, содержащих грибы или произведенных с помощью грибов:сыр, кефир, дрожжевое тесто) и лекарственную аллергию (непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда).
В случаях бронхиальной астмы, обусловленной сенсибилизацией к эпидермальным аллергенам, в анамнезе можно найти указания на приступы бронхиальной астмы при контакте с животными, чаще с кошкой, собакой, а также при посещении цирка, зоопарка. После удаления животного из домашних условий обычно отмечается урежение, а при моновалентной сенсибилизации и прекращение приступов бронхиальной астмы.
Данные аллергологического анамнеза у некоторых детей указывают на значение лекарственной аллергии в возникновении бронхиальной астмы. Наиболее часто этиологически значимыми бывают антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, препараты крови.
У ряда этих детей развитие сенсибилизации к антибактериальным препаратам возможно во внутриутробном периоде; оно связано с назначением матерям во время беременности антибактериальных препаратов по поводу присоединившихся острых или обострения хронических воспалительных процессов.
Выяснение при сборе аллергологического анамнеза бытовых условий, в которых живет больной ребенок, позволяет выявить и относительно редкую форму бронхиальной астмы, связанную с сенсибилизацией к дафниям, входящим в сухой корм для рыб, содержащихся в аквариуме.
Весьма ценная информация может быть получена из данных анамнеза относительно участия инфекционной аллергии в формировании бронхиальной астмы. На инфекционно-аллергическую природу бронхиальной астмы у детей указывает возникновение приступов бронхиальной астмы на высоте интеркуррентного острого заболевания дыхательных путей, обострения очагов хронической инфекции верхних дыхательных путей или в периоде стихания их клинических проявлений.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин