Site icon Kelechek.ru

Приступы астматического удушья

Приступы астматического удушья могут быть одним из проявлений карциноидных опухолей бронхиального дерева или желудочно-кишечного тракта.

В результате гиперсекреции серотонина у этих больных возникают слабость, головокружение, астматические приступы, приливы к коже шеи, лица, рукам, урчание в животе. Тяжесть клинической картины болезни зависит от количества серотонина, вырабатываемого опухолью, и от наличия метастазов ее, особенно в печеночную ткань.

Выявление истинной природы заболевания основывается на учете характерной клинической картины болезни и повышенного уровня серотонина в крови. Хирургическое удаление карциноидной опухоли ведет к полному прекращению приступов бронхиальной астмы. Возникновение у детей экспираторной одышки с приступообразным кашлем и периодическими приступами удушья весьма характерно для трахеобронхиальных дискинезий, обусловленных провисанием задней мембранной стенки трахеи и крупных бронхов при выдохе и кашле [Климановская Е. В., Сосюра В. X., 1972]. Данное заболевание может сопровождаться дисфагией.

Распознаванию трахеобронхиальных дискинезий помогают рентгенографическое и бронхологическое исследования. Нарушение бронхиальной проходимости может быть вызвано праворасположенной аортой с дополнительным стволом, увеличенными лимфатическими узлами, опухолью.

Рентгенологическое исследование в этих случаях в значительной мере проясняет причину нарушения брадихиальной проходимости у детей. Специфическая диагностика направлена на определение аллергена или спектра аллергенов, ответственных за возникновение бронхиальной астмы и ее последующих обострений. Аллергологическая диагностика бронхиальной астмы, как и других аллергических заболеваний, строится с учетом данных тщательно собранного аллергологического анамнеза, результатов кожных проб и ингаляционных провокационных тестов.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version