Приступы затрудненного дыхания с развитием удушья могут сопровождать ряд хронических заболеваний, имеющих аутоиммунную или инфекционно-аллергическую основу.
У ряда больных узелковым периартериитом развивается бронхоспастический синдром, внешне напоминающий бронхиальную астму или астматический бронхит.
Однако необычность клинической картины (высокая температура тела, сохраняющаяся продолжительное время, гиперлейкоцитоз, гипергаммаглобулинемия) и вспомогательные лабораторные методы исследования позволяют установить истинную природу заболевания. Н. И. Магалиф, З. М. Черфас (1971) считают, что в основе астматического синдрома у больных с узелковым периартериитом лежит рефлекторная связь между легочными сосудами и бронхами.
Нарушения бронхиальной проходимости у ряда детей с системными заболеваниями соединительной ткани по данным функциональных исследований бывают обычно стабильными [Анохин М. И. и др., 1984]. Определенные трудности возникают в дифференциальной диагностике и с такими заболеваниями аутоиммунного происхождения, как диффузный прогрессирующий интерстициальный фиброз легких (синдром Хаммена — Рича) и фиброзирующий альвеол и т.
При этих заболеваниях могут быть приступы одышки, возникающие сначала при физическом напряжении, а затем и в покое, сопровождающиеся приступообразным кашлем и различного рода хрипами в легких. Но приступы затрудненного дыхания у таких детей связаны с утолщением альвеолярно-капиллярной мембраны и обусловленным им нарушением соотношения вентиляции и кровотока.
Рентгенографическое исследование в этих случаях помогает уточнить диагноз заболевания. Обострение бронхиальной астмы, протекающее с выраженной клинической картиной удушья, необходимо отличать от левожелудочковой сердечной недостаточности, возникающей у детей с ревматическими пороками, хроническим пиелонефритом.
Однако приступы одышки, сопровождающие сердечную недостаточность, чаще имеют инспираторный характер, при них выслушиваются преимущественно влажные хрипы, локализованные в нижних отделах легких. В отличие от бронхиальной астмы при левожелудочковой недостаточности перкуторные границы сердца расширены, пульс аритмичный.
Если при бронхиальной астме мокрота отходит с трудом, густая, вязкая, то при сердечной астме она отделяется легко, представляя собой розовую пенящуюся жидкость. В дифференциальной диагностике в данном случае существенную помощь оказывает учет анамнестических данных.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин