Site icon Kelechek.ru

Клинический диагноз

Важными диагностическими критериями бронхиальной астмы являются и такие клинические признаки, как отхождение вязкой слизистой мокроты и обнаружение в ней значительного количества эозинофилов, а также спиралей Куршмана, кристаллов Шарко — Лейдена, высокого уровня IgE в сыворотке крови.

В случаях заболевания, когда совокупность клинических признаков по своей значимости не дает достаточной информации для постановки диагноза бронхиальной астмы, а по анамнестическим данным приступ весьма напоминает астматический, для уточнения диагноза у детей можно использовать ацетилхолиновый тест, позволяющий судить о чувствительности тканей бронхов к этому медиатору.

У больных бронхиальной астмой детей в силу повышенной чувствительности к ацетилхолину ингаляции минимальных количеств его (от 50 до 6000 мкг) достаточно для того, чтобы вызвать нарушение бронхиальной проходимости, тогда как у детей без астматического компонента для этого требуются гораздо большие концентрации ацетилхолина [Ванюков Н. В., Муравьев А. А., 1969]. По данным Т. М. Голиковой, Л. Н. Любченко, Г. М. Чистякова (1980), более чувствительным тестом для выявления гиперреактивности бронхов у детей, больных бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, является ингаляционная проба с гистамином.

В диагностике сомнительных случаев бронхиальной астмы ценная информация может быть получена при использовании функциональной пробы с бронхоспазмолитиками — эфедрином, новодрином, беротеком.

Увеличение индекса Тиффно на 20% после парентерального введения препарата (эфедрина) или ингаляции бронхоспазмолитика (беротек, новодрин) указывают на повышение тонуса гладкой мускулатуры бронхов у обследуемых детей.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version