Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров.
Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе и отсутствующий даже при выраженных формах остеобластокластомы. Вздутие кости, которое при литических формах остеобластокластомы может быть представлено «козырьками» в месте обрыва кортикального слоя, при туберкулезе не встречается.
При прорыве туберкулезного остита в мягкие ткани наблюдаются диффузный отек их, инфильтрация. При выходе остеобластокластомы за пределы кости к месту прорыва кортикального слоя прилежит хорошо очерченная мягкотканная опухоль.
При ячеистой форме остеобластокластомы против туберкулеза свидетельствуют четкие контуры очага в начальных стадиях, его ячеистая структура. В отличие от туберкулеза при остеобластокластоме обеих форм весьма частыми бывают патологические переломы и отсутствует эффект от специфической антибактериальной терапии.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков