Site icon Kelechek.ru

Хондробластома

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969).

Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6 больных были в возрасте 12 — 15 лет, одна больная — в возрасте 8 лет.

У 2 больных процесс локализовался в проксимальном конце большеберцовой кости, у 2 больных — в головке плечевой кости, с процессом в шейке бедра, дистальной отделе большеберцовой кости и дистальном отделе плечевой кости было по одному больному.

Давность заболевания была от 3 месяцев до 2 лет, чаще — 3 — 8 месяцев. У 5 больных отмечалась различная степень атрофии мышц пораженной конечности, у одного больного атрофия достигала 4 см.

Небольшое повышение местной температуры, утолщение мягких тканей с выпотом в коленном суставе имелись у 5 больных. У одного больного была выраженная сгибательная контрактура в суставе, у 5 больных движения в суставе были ограниченными и болезненными.

Рентгенологически у всех больных определялся крупный округлый очаг поражения диаметром 2 — 4 см, локализовавшийся в эпиметафизе кости асимметрично, с четкими фестончатыми контурами. У 4 больных на фоне деструкции отчетливо выявлялись нежные хлопьевидные тени уплотнения.

У 5 из 7 больных отмечались уплотнение окружающей очаг костной ткани, периостальная реакция на уровне поражения в виде утолщения и неровности кортикального слоя. У 3 больных очаг, примыкая к суставной поверхности кости, приподнимал суставной хрящ, давая двойной контур суставной поверхности на рентгенограмме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version