Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина.
За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе. На рентгенограмме очаг разрежения с размытыми границами на прямом снимке и с четкими очертаниями при косом повороте таза.
Туберкулезный остит основания подвздошной кости
Вначале подозревалась опухоль Юинга. Сравнительно мягкое клиническое течение при большом очаге разрежения, зона склероза вокруг очага, отсутствие остеопороза и мышечной атрофии, нормальный анализ крови позволили остановиться на диагнозе остеобластокластомы.
На операции (М. В. Волков) при наружном доступе без вскрытия тазобедренного сустава в костной полости обнаружен жидкий гной. Полость очищена и выскоблена.
Засыпаны антибиотики — пенициллин и стрептомицин. Заживление первичным натяжением. При бактериологическом исследовании установлен туберкулез.
По данным разных авторов, частота ошибочного диагноза (туберкулеза при опухолях и наоборот) составляет 1 — 3%. Результаты нашего наблюдения за 560 детьми с костными опухолями и солитарными очаговыми дисплазиями в детской больнице имени Н. Ф. Филатова за период с 1950 по 1961 г. показывают, что костный туберкулез в трудно диагностировавшихся случаях принимался за костные опухоли и дисплазии: за остеобластокластому (5 случаев), за остеогенную саркому (один случай).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков