Site icon Kelechek.ru

Метафизарный фиброзный дефект

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста.

Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава.

На рентгеновском снимке отмечаются атрофия, остеопороз кости с небольшим одним или несколькими очагами разрежения неправильной формы. Характерна деструкция костной ткани в виде «тающего сахара» на фоне общего рано наступающего остеопороза.

Среди наших больных 8 были направлены к нам на лечение из костнотуберкулезных санаториев и противотуберкулезных диспансеров, где больные были на обследовании. Некоторые из них в течение 7 — 18 месяцев получали специфическое лечение.


Остеомиелит шейки бедренной кости

Остеомиелит шейки бедренной кости, симулировавший
туберкулезный остит и злокачественную опухоль.


Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости,
симулировавший остеобластокластому.


Больные оперированы, посев и биопсия выявили воспалительный процесс кости. Значительно легче проводить дифференциальную диагностику с кистозной формой остеобластокластомы, при которой долго наблюдается бессимптомное течение и большие размеры очага не соответствуют клиническому течению изолированных абсцессов кости.

Остеобластокластому этой формы диагностируют чаще при патологическом переломе, который не наблюдается при костных абсцессах. Не представляет трудностей дифференциальная диагностика с так называемыми метафизарными корковыми дефектами, представляющими собой вариант солитарной формы фиброзной остеодисплазии. При этом очаговом поражении костей нет болей, атрофии конечности, нарушения функции.

Метафизарный фиброзный дефект является рентгенологической находкой. На рентгеновских снимках, выполненных в двух проекциях, чаще в диафизарных, реже в метафизарных отделах длинных трубчатых костей среди неизмененной костной ткани в корковом слое сразу под периоститом — очаг разрежения округлой или неправильной формы. Эти очаги могут быть единичными или множественными. Размеры их колеблются от 0,2 до 1,5 см. Реакции надкостницы не бывает. С прекращением роста ребенка они самостоятельно оссифицируются.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version