Site icon Kelechek.ru

Дифференциальная диагностика изолированных абсцессов

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу.

Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах.


Каплевидные очаги

Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном
отделах кости при изолированном абсцессе.


Каплевидный абсцесс нередко проникает из метафиза в эпифиз через ростковую зону. Очаги воспаления чаще одиночные, реже множественные (2 — 3 очага). Размеры их от 0,2 до 4 см в диаметре, в среднем 1,5 см. Если очаг расположен в эпифизарной и метафизарном отделах, то видимой реакции надкостницы пет или она очень незначительная.

При расположении очага в диафизарном отделе имеется выраженный периостит, но он не многослойного, «луковичного» характера, а однородный. Для выявления очага разрежения и изучения характера его тени, формы, характера границ и окружающего очаг склероза мы считали необходимым в некоторых случаях прибегать к томографии.

Большую помощь оказывают рентгеновские снимки повышенной жесткости. С их помощью можно выявить очаги, замурованные в склеротической ткани, которые па обычных рентгеновских снимках обнаружить не удается. Дифференциальную диагностику изолированных абсцессов в первую очередь следует проводить со всегда доброкачественной костной опухолью — остеоидной остеомой.


Изолированный абсцесс лучевой кости

Изолированный абсцесс лучевой кости у мальчика 9 лет
до и после консервативного лечения.


Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости, симулировавший остеоид-остеому, результат через 19 месяцев после консервативного лечения.


Мы наблюдали больных, у которых заболевание по клиническому течению и рентгенологической картине очень напоминало остеоидную остеому. Больные оперированы, и лишь результаты гистологического исследования и посева показали наличие воспалительного процесса. У 6 других детей с клиническим диагнозом «костный абсцесс» гистологическое исследование определило остеоидную остеому.

Для остеоидной остеомы характерны постоянные, усиливающиеся по ночам изнуряющие боли, не проходящие в покое (при иммобилизации), их не снимают ни анальгин, ни пирамидон. Характерна также рентгенологическая картина. В типичных случаях гнездо остеоидной остеомы небольших размеров (в среднем до 0,5 см), окруженное зоной интенсивного гиперостоза, не носящего характера периостита.

При гигантских формах остеоидной остеомы диагностика затруднительна, и решающей является операция с последующим гистологическим исследованием или предоперационная пункция с биопсией и посевом пунктата.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version