Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством).
Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также определяются характером костного поражения. Еще в 1830 г. английский хирург Brodie описал у взрослых изолированное поражение кости в виде одиночного очага. К 1883 г. относится описание Garre так называемого склерозирующего остеомиелита (кстати, неправильно называемого последующими авторами «первично хроническим склерозирующим остеомиелитом Гарре», чего не предлагал автор).
Подобного рода солитарные воспалительные поражения костей описывались у детей, причем им давались различные названия. В последние годы в связи широким использованием антибиотиков распространение полиоссальных и монооссальных поражений кости остеомиелитом стало значительно меньшим.
Зато солитарные, вяло и длительно текущие изолированные процессы перестали быть казуистической редкостью, и такие больные попадают главным образом в ортопедические и костнотуберкулезные учреждения.
Дифференциальная диагностика и хирургическая тактика при этих поражениях требуют отдельного рассмотрения. В терминологическом плане нам представляется более правильным все солитарные очаговые воспалительные поражения кости именовать изолированным абсцессом кости.
В клинике детской костной патологии и в кабинете костной патологии детской ортопедической поликлиники ЦИТО с 1961 по 1971 г. находилось под наблюдением 107 детей с изолированными абсцессами кости (66 мальчиков и 41 девочка). Число обращавшихся с этим заболеванием детей из года в год возрастало.
Если в 1961, 1962 и 1963 гг. было по 2 больных, то в 1969 г. обратился 21 больной, а в 1970 и 1971 гг. — 38 больных. В возрасте от 3 до 6 лет было 15 детей, от 7 до 9 лет — 21 ребенок, от 10 до 12 лет — 35 детей и от 13 до 16 лет — 36 подростков, т. е. больше половины больных (71) обратилось в возрасте 10 лет и старше.
Костные абсцессы локализуются в метафизарных и эпифизарных отделах длинных трубчатых костей, значительно чаще в нижних конечностях (у 88 из 107 больных), что наблюдается и при гематогенном остеомиелите.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков