Следует отметить преимущество «чистой» гомопластики при операциях у данной категории больных, так как мы ни в одном случае не получили несращения сегментов.
При использовании же металлического штифта в качестве интрамедуллярного фиксатора (с гомопластикой и без нее) имело место несращение сегментов, которое потребовало в дальнейшем дополнительной операции с применением гомотрансплантатов. Мы полагаем, что гомопластика у больных с несовершенным остеогенезом должна найти более широкое применение как более оправданный и надежный метод.
Громадное значение в терапии больных с несовершенным остеогенезом имеет и консервативное лечение. О целесообразности применения нерабола, тирокальцитонина было сказано выше. Очень важно полноценное питание, богатое витаминами, санаторно-курортное лечение (Евпатория) с применением морских ванн, массажа (общего систематического), лечебной гимнастики лежа и лечебного протезирования (назначаются ортопедические аппараты системы Н. А. Шенк).
Прогноз для жизни при врожденной форме несовершенного остеогенеза плохой. Дети, отстающие в соматическом развитии, нередко оказываются нежизнеспособными и умирают от инфекционных заболеваний, лишь не многие из них достигают зрелого возраста.
Одна такая больная в возрасте 21 года находится под нашим наблюдением. С рождения она наблюдалась Т. П. Краснобаевым и была им описана в 1954 г. Выраженные деформации привели ее к тяжелой инвалидности.
При поздней форме заболевания необходимо с осторожностью определять функциональный прогноз. Частые переломы при отсутствии правильной фиксации, несмотря на их быстрое срастание, могут вести к вторичным укорочениям и искривлениям конечностей.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков