Site icon Kelechek.ru

Несовершенное костеобразование (лечение)

Лечение больных с несовершенным костеобразованием состоит в обеспечении надлежащего ухода, профилактике переломов, предупреждении деформаций, укреплении мышечной системы и скелета, устранении развившихся деформаций. Тщательная репозиция отломков после перелома, надежная фиксация до полного сращения костей играют первостепенную роль в профилактике образования тяжелых деформаций.

Своевременное лечение протезирование должно найти широкое применение у данной категории больных.

Коррекция уже возникших деформаций конечностей при несовершенном остеогенезе достигается оперативным путем:
производят остеоклазии, остеотомии и сегментарные остеотомии.

Аутопластика при системных заболеваниях ограничена, так как процесс носит распространенный системный характер. В 1945 г. Ф. Р. Богданов предложил для исправления деформаций у больных с несовершенным костеобразованием применять сегментарную остеотомию с остеосинтезом гвоздем конструкции автора. Этот метод сыграл большую роль в оказании помощи тяжелым инвалидам с несовершенным остеогенезом и в течение ряда лет широко использовался в различных ортопедических клиниках нашей страны. С целью фиксации отломков позднее ряд авторов также применяли различные металлические стержни и гетерокость.

Однако замедленная консолидация — нередкое осложнение применявшихся методов. В настоящее время при сегментарной остеотомии мы широко используем гомокость. Больные оперированы по методике, предложенной нами. Она включает декортикацию, сегментарную остеотомию и пластику с помощью гомотрансплантатов по типу вязанки хвороста.

Всего оперировано 22 ребенка — произведено 54 операции остеотомии, из которых 43 — с применением гомопластики и 11 — металлоостеосинтеза. У 12 больных первой группы декортикация, сегментарная остеотомия и соединение костей в сочетании с гомопластикой произведены с помощью ультразвука. Результаты всех 54 операций прослежены в сроки от нескольких месяцев до 14 лет. Отдаленные результаты (более 1 года) прослежены у 19 детей. Все эти больные получили возможность самостоятельного передвижения и самообслуживания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version