Site icon Kelechek.ru

Несовершенное костеобразование (патогенез)

В разных случаях обращают на себя внимание ломкость костей и ее последствия, деформация скелета, конституциональные нарушения, голубизна склер, иногда глухота, нарушения одонтогенеза, значительная слабость мышц и связок.

Болезнь Вролика характеризуется внутриутробными переломами или переломами сразу же после рождения. Во время беременности отмечается очень редкое и слабое шевеление плода в матке. Роды проходят почти всегда очень быстро, нередко дети рождаются в ягодичном предлежапии.

У новорожденного отмечаются деформация и мягкость костей черепа, укороченные и деформированные конечности, наличие или следы переломов. Длина новорожденного меньше нормы. Н. Бузни и Л. Сахаров (1925), Mourigund, Weill (1934), Recklinghausen (1886) и др. рассматривают идиопатический остеопсатироз и несовершенное костеобразование как два самостоятельных заболевания.

Однако уже в 1906 г. Looser на основании не только клинических, но и гистологических исследований доказал, что речь идет об одном и том же заболевании и различие заключается лишь в интенсивности и времени появления патологических изменений.

Он назвал заболевание несовершенным костеобразованием, выделив в нем две формы:

Mastromarino (1938) опубликовал работу, в которой также заявил, что обе формы заболевания являются выражением единой нозологической единицы с разными по времени клиническими проявлениями и неодинаковым прогнозом. Чем раньше проявляется заболевание, тем тяжелее его форма. Таким образом, мы полагаем, что правильнее говорить о многообразии клинических проявлений несовершенного костеобразования, а не о двух самостоятельных заболеваниях.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version