Гомотрансплантаты являются более активным раздражителем для развития новообразованной кости за счет оставшихся здоровых участков кости. Максимальный срок наблюдения над больными после гомопластики составляет у нас 11 лет. Прогноз для жизни при фиброзной дисплазии зависит от формы заболевания.
Тяжелые полиоссальные формы с поражением скелета в области основания и свода черепа с ранними эндокринными нарушениями опасны для жизни. Множественные формы могут приводить к тяжелой инвалидности в результате деформаций конечностей, патологических переломов и ложных суставов вплоть до полной потери опороспособности нижней конечности.
Фиброзная остеодисплазия
Фиброзная остеодисплазия: рецидивирующая форма фиброзной остеодисплазии и очаги фиброзно-хрящевой ткани в подвертельной области бедренной кости.
Осложнением являются рецидивирующие формы фиброзной дисплазии и переход диспластического очага в истинную опухоль. Jaffe и Lichtenstein в 1942 г. описали морфологическую картину фиброзных поражений, характеризующихся автономным опухолевым ростом.
Авторы дали заболеванию название «неостеогенная фиброма кости», полагая, что это истинная фиброзная опухоль. Несмотря на сходную рентгенологическую и гистологическую картину с очагами фиброзной дисплазии, эти поражения уже носили характер истинного новообразования. Они нами также рассматриваются как опухоль, но по гистологической структуре и происхождению это вовсе не фиброма, а остеогенное образование.
Остеогенный характер новообразований, возникших на фоне очагов фиброзной остеодисплазии, очевиден. Термин «фиброма» так же неудачен, как и название «фиброзная дисплазия». Чтобы подчеркнуть связь этого вида опухоли с источником ее развития, формы фиброзной дисплазии, имеющие клинические черты истинной опухоли с морфологическими признаками остеобластокластомы, мы обозначаем ее как фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы, являющийся синонимом так называемой неостеогенной фибромы кости. В литературе описаны случаи злокачественного перерождения фиброзной дисплазии в остеогенную саркому у взрослых.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков