Site icon Kelechek.ru

Фиброзная остеодисплазии (изучение гистологической структуры)

Изучение гистологической структуры очагов и невозможность отличить их в клинико-рентгенологическом аспекте от типичной формы фиброзной дисплазии заставляют считаться с их фиброзно-диспластической природой, но в то же время дифференцировать с настоящей фиброзпой дисплазией, относя метафизарные дефекты к вариантам формирования костной ткани в периоде роста.

Нельзя согласиться с мнением С. А. Рейнберга (1964) и В. И. Квашниной (1964), которые объясняют эти очаги функциональной перестройкой кости в результате перегрузки. Известно, что кортикальный метафизарный дефект, как, между прочим, и регионарно-очаговая форма фиброзной дисплазии, в отдельных случаях подвергается обратному развитию вследствие самостоятельной оссификации.

Сторонники приведенной выше теории правильность своей точки зрения обосновывают именно этими фактами, но последние скорее говорят о диспластической постнатальной природе фиброзных метафизарных очагов, так как для диспластических очагов это явление характерно (то же наблюдается при дисхондроплазии).

Характер заболевания определяют не по рентгенологическим данным, как делают указанные авторы, а на основании изучения морфологической структуры патологической ткани, рассматривая ее в динамике развития процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version