Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком.
Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно видеть типичные для дисхондроплазии хрящевые очажки в пределах здоровых тканей по типу изъянов в диафизарных отделах фаланг пальцев и плюсневых костей.
По мере развития заболевания очаги выходят за пределы кости и в виде костного козырька выступают над кортикальным слоем фаланги пальца. Иногда эти костные изменения сопровождаются сосудистыми расстройствами.
Ангиоматозные изменения в подкожной клетчатке на стопе, а также гиперкератоз характерны для другого вида хондродисплазии — деформирующей суставной хондродисплазии. Этот порок развития заключается в разрастании хрящевой ткани в полости суставов, но в отличие от хондроматоза хрящ представляет собой гомогенную массу, распространяющуюся по всей полости сустава.
Из-за раздражения эпифизарного хряща наблюдается частичный гигантизм пальцев кистей и стоп. Такой порок был на стопе у 4 из 6 больных с этим видом хондродисплазии, у которых имелись гигантизм I пальца стопы, I плюсневой кости и шаровидные уплотнения суставов за счет разросшегося хряща.
Как и при дисхондроплазии, при деформирующей суставной хондродисплазии операцию необходимо предпринимать рано, до наступления больших деформаций. При последнем виде дисплазии во избежание ампутации целесообразно проведение эпифизеодеза. Если можно, следует назначать ортопедическую обувь. Крупные хрящевые диспластические очаги в целях профилактики озлокачествления их под влиянием травматизации должны быть вовремя удалены хирургическим путем.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков