По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет.
Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что объясняется переходом опухоли с одной кости на другую.
С самого начала заболевание протекало бурно, напоминая острый воспалительный процесс: возникали резкие боли, подъем температуры до 39°. В течение 2 — 3 недель эти симптомы не исчезали, несмотря на применение антибиотиков.
Через 1 — 1,5 месяца в области крыла подвздошной кости появлялась резко болезненная, плотная, с усиленным венозным рисунком припухлость. В крыле подвздошной кости наблюдался очаг деструкции овальной формы без четких границ с окружающей здоровой костью.
Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет
Макропрепарат на распиле после резекции опухоли.
Последняя реагирует на опухоль некоторым склерозированием. В толще очага находятся мелкие очажки деструкции, разделенные беспорядочно расположенными перекладинами, местами отмечаются вкрапления склерозированной кости.
Границы опухоли с мягкими тканями имеют нечеткий, бахромчатый рисунок без какого-либо периостита (ростковый хрящ, покрывавший гребень подвздошной кости у детей, служит препятствием к распространению опухоли).
По данным многих исследователей, первичная ретикулоклеточная саркома костей таза встречается часто и занимает второе место после хрящевых опухолей. У детей она встречается так же часто, как и у взрослых. Так, Schweisguth (1962) из 98 больных детей со злокачественными опухолями костей наблюдал 8 человек с локализацией в костях таза, из них у семи были ретикулосаркомы.
По материалам М. А. Берглезова (1971), из 57 больных со злокачественными опухолями костей таза у 17 человек были ретикулосаркомы, среди них моложе 16 лет оказалось 13 человек. Излюбленной локализацией ретикулосаркомы в пределах тазового кольца можно считать подвздошную кость.
По клиническому течению ретикулоклеточные саркомы костей таза близки к остеогенным саркомам и почти не отличаются от саркомы Юинга.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков