Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы.
Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли имели овоидную форму.
На рентгенограммах были представлены новообразования с тонкой кортикальной скорлупой и ячеистым строением рисунка. Они принадлежали к активно кистозным формам остеобластокластомы, по нашей классификации, так как быстро увеличивались в размерах.
Обширная остеобластокластома
Обширная остеобластокластома крыла подвздошной кости у девочки 11 лет:
а — до операции;
б — через год после резекции и гомопластики.
Литические формы остеобластокластомы тазовых костей все располагались в области Y-образного хряща, разрушая либо горизонтальную ветвь лобковой кости, либо нисходящую ветвь седалищной кости, либо основание подвздошной кости, либо все эти отделы вместе.
Протекая вначале бессимптомно и разрастаясь кнутри кости, остеобластокластомы этой области давали о себе знать по истончении опухолью кортикального слоя. Нагрузка по оси бедра у таких больных вызывала боль. К врачу эти дети обращались с жалобами на хромоту.
Кистозная форма остеобластокластомы
Кистозная форма остеобластокластомы лобковой, седалищной и подвздошной костей, принявшая литическое течение, после резекции и гомопластики.
В одном наблюдении, когда опухоль существовала много лет, но не беспокоила больную, имелась кистозная форма опухоли, неожиданно принявшая литический характер с разрастанием в подвздошную седалищную и лобковую кости и проникновением в тазобедренный сустав со стороны полости таза.
Кистозная форма остеобластокластомы
Кистозная форма остеобластокластомы лобковой, седалищной и подвздошной костей через 6 месяцев и через 2 года после операции.
В другом случае литического поражения всей горизонтальной ветви лобковой кости и внутренней стенки вертлужной впадины также не отмечалось симптомов опухоли до ее проникновения в сустав. Новообразование достигло больших размеров (10X12 см), сместило мочевой пузырь и спаялось с ним.
Артериография через бедренную артерию показала отсутствие связи опухоли с последней. Если экхондромы таза надежно удаляются простым сбиванием опухоли долотом у их оснований с тщательной резекцией кости у места подхода к ней опухоли, то остеобластокластомы подлежат полной резекции вместе с надкостницей, а иногда требуется и обширная резекция тазовых костей.
Литическая форма доброкачественной остеобластокластомы
Литическая форма доброкачественной остеобластокластомы подвздошной кости с участками озлокачествления у девочки 13 лет:
а — до операции;
б — результат после обширной резекции половины таза через 6 лет.
Наши наблюдения показали, что гомопластика дефекта по предложенной нами методике «вязанки хвороста» тонкими кортикальными гомопластинами дает неплохой результат (хорошая перестройка костной ткани).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков