Site icon Kelechek.ru

Поражения костей таза (формы фиброзной дисплазии)

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного.

Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях.

Рентгенологически в костях таза наблюдается многоочаговый характер поражения. У отдельных очагов нет четких границ, они сливаются друг с другом, имеют неоднородную структуру. Во многих случаях у очагов поражения крупноячеистый характер. Очаги фиброзной дисплазии в костях таза при полиоссальной форме, как правило, не требуют никакого лечения. Но при этом следует помнить о возможности их озлокачествления.

Появление постоянных болей в области очага, увеличение припухлости, а на рентгенограмме увеличение участков остеолиза, разрушение кортикального слоя являются признаками такого превращения. В этих случаях оперативное вмешательство не должно откладываться, но необходимо предварительно подтвердить диагноз биопсией. При моноссальных формах фиброзной дисплазии, когда очаг поражения невелик, занимает лишь часть кости и доступен удалению без заметного ущерба для функции в последующем, предпочтительно хирургическое лечение.

Первичные опухоли костей таза занимают, по сводной статистике, четвертое — пятое место среди всех локализаций костных опухолей (А. Г. Садыхов, 1965). Среди плоских костей скелета кости таза поражаются наиболее часто. В отличие от поражений длинных трубчатых костей опухоли костей таза представляют собой наиболее трудную главу костной онкологии.

В ранние сроки они диагностируются редко, так как в плоских костях рентгенографические критерии определены менее четко, первые же жалобы у больных возникают только тогда, когда опухоль достигает больших размеров: часть костных опухолей разрастается внутри тазовой полости, а растущие снаружи опухоли покрыты мощным слоем мягких тканей. У взрослых наиболее часто встречаются метастатические опухоли костей таза или, как указывалось выше, вторичные, первичные опухоли более редки.

Среди последних доброкачественные опухоли менее доступны для удаления, чем новообразования длинных трубчатых костей, а злокачественные опухоли бывают часто неоперабельными. Все это затрудняет диагностику и лечение опухолей костей таза. На это справедливо указывают авторы, описавшие отдельные наблюдения опухолей костей таза у взрослых.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version