Грудная клетка ребенка, являющаяся панцирем для жизненно важных органов, сама плохо защищена от внешних воздействий. Она постоянно находится в движении при акте дыхания.
Ее эластичность и подвижность обеспечиваются обилием хрящевой ткани в области грудины и прилежащей к ней хрящевой части ребер. Это является причиной передних разрастаний в грудной клетке хрящевого и костного происхождения (в 32 % случаев диспластических и опухолевых поражений скелета у детей).
По нашим данным, из 481 ребенка с поражением костей плечевого пояса и грудной клетки у 157 были поражены лопатки, у 233 — ребра, у 83 — ключица, у 8 — грудина, из них 446 больных имели опухоли или дисплазии хрящевого характера. Самым распространенным видом хрящевых поражений рассматриваемой локализации являются костно-хрящевые экзостозы в ребрах и лопатке. Они могут быть как одиночными (у 36 больных), так и множественными (у 201 больного) при наличии экзостозов в других костях скелета.
Одиночные экзостозы локализуются по передней поверхности грудной клетки у места соединения ребер с грудиной, чаще всего в области верхних ребер. Они растут очень медленно, протекают безболезненно и встречаются довольно часто.
Некоторые врачи неправильно трактуют их как истинную, опухоль — хондрому. По существу одиночные экзостозы представляют собой порок развития, обнаруживаемый не сразу с рождения. В случаях, когда единичные экзостозы значительно деформируют грудную клетку или вызывают вторичные явления, например приводят к вывиху грудинного конца ключицы, располагаясь в области сочленений, или обнаруживают быстрый рост, показано удаление экзостоза вместе с покрывающей его надхрящницей. Прогноз при этих образованиях благоприятный, озлокачествления их не наблюдается.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков