Двухэтапное удаление опухоли позвоночника применяется при обширном вовлечении в патологический процесс тела позвонка или всего позвонка, а также при одновременном тотальном поражении нескольких позвонков. Опасность компрессии спинного мозга после удаления опухоли в этих случаях чрезвычайно велика.
С целью предотвращения этого осложнения необходимо расчленить операцию на два этапа. На первом этапе удаляют опухоль из задних отделов и создают задний спондилодез, на втором этапе производят резекцию тела позвонка, замещают дефект тела и создают передний спондилодез. Впервые в мире двухэтапную операцию при хондроме II поясничного позвонка произвел В. Д. Чаклин в 1953 г.
Позже он высказался за возможность проведения такой операции в других отделах позвоночника. В. Л. Андриановым подробно разработан метод двухэтапного оперативного удаления опухоли и предложен метод двухэтапного удаления опухолей в шейном отделе позвоночника, который имеет специфические особенности. Шейный отдел позвоночника наиболее подвижен, поэтому велика возможность нарушения его опороспособности при оперативном вмешательстве.
Предотвратить ее можно только создав одновременно внешнюю и внутреннюю фиксацию. Наружную фиксацию осуществляют с помощью специально изготовленного в ЦИТО аппарата с головодержателем.
На первом этапе операции после удаления опухоли из заднего отдела создают окципитоспондилодез или заднешейный спондилодез с помощью гомо- и аутотрансплантатов с надкостницей. При этом используют несколько тонких трансплантатов, которые укладывают на дужки здоровых позвонков, перекидывая их в виде мостика над удаленным отделом позвонка.
После удаления опухоли из заднего отдела верхних шейных позвонков применяют методику веерообразного окципитоспондилодеза. Два аутотрансплантата укладывают по обеим сторонам от основания остистых отростков. Верхние концы трансплантатов фиксируют шелковым или проволочным швом к затылочной кости. По бокам от аутотрансплантатов на дужки позвонков веерообразно укладывают по 3 — 4 тонких гомотрансплантата.
Двухэтапная операция в шейном отделе позвоночника производится в специальном аппарате, фиксирующем шейный отдел позвоночника и голову, в этом же аппарате проводится дальнейшее послеоперационное лечение и второй этап операции. Аппарат не снимают до момента образования прочного переднего и заднего спондилодезов.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков