Site icon Kelechek.ru

Резекция опухоли позвоночника

Резекция опухоли позвоночника производится двумя путями. При таких опухолях и опухолевых диспластических процессах, как остеоид-остеома, экзостоз, возможно удаление опухоли вместе с прилежащими здоровыми участками кости единым блоком или по частям.

При остеобластокластомах опухоль приходится резецировать изнутри путем вскрытия очага. Резекция опухоли в сочетании со спондилодезом производилась в тех случаях, когда удаление опухоли из задних или передних отделов может повлечь за собой еще большее нарушение уже измененной опорной функции позвоночника.

Может возникнуть патологический перелом оставшейся части позвонка, вывих его и реальная угроза компрессии спинного мозга. Подобные осложнения могут возникнуть или при оперативном вмешательстве, или же в ближайшее время после него. Чаще же они появляются в тот период, когда больной начинает нагружать позвоночник после выписки из стационара.

Показания к созданию спондилодеза после удаления опухоли позвоночника следует ставить несколько шире, чем принято при других патологических процессах, так как опухоль поражает не только позвонок, но в процесс обязательно в той или иной мере вовлекаются мышцы, связки.

Задний спондилодез целесообразнее всего создавать с помощью гомотрансплантатов, а при необходимости стабилизации позвоночника в более короткие сроки — с помощью ауто- и гомотрансплантатов.

Важным моментом при этом является правильное проведение наружной фиксации, которая осуществляется с помощью гипсовой кроватки, гипсовых, полиэтиленовых, кожно-металлических корсетов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version