Site icon Kelechek.ru

Статистика

У 21 больного имело место медленное по течению и росту опухоли заболевание с ячеисто-трабекулярным строением новообразования, с проникновением и распространением опухолевой ткани в костном веществе тела позвонка. Мы этих больных отнесли к больным с кистозными формами остеобластокластомы.

Среди них было 16 больных с активно-кистозной формой с ростом опухоли, отмеченным в течение месяца при динамическом рентгенологическом наблюдении (первичное поражение остистых отростков).

У 5 других больных опухоли мало изменились в течение года заболевания. Они были малоболезненными, а при рентгенологическом исследовании имели овоидную форму и экстраоссальную локализацию, четкие границы, очерченные тонкостенной скорлупообразной пластинкой, и ячеисто-трабекулярный рисунок стромы опухоли.

Расположение таких овоидных опухолей связано с заднебоковой областью позвонка. Широким основанием их является место соединения тела позвонка с дужкой. Удаление такой пассивно-кистозной остеобластокластомы не представляло затруднений. Особенностью операций являлась большая кровоточивость костных образований.

Остеобластокластома позвонка по клинико-рентгенологической картине может напоминать более редко встречающуюся остеоид-остеому позвонка. Всего к настоящему времени в мировой литературе подробно описано 47 больных с остеоид-остеомой позвоночника, среди них 23 ребенка в возрасте от 6 до 14 лет. В работах, вышедших из нашего института (В. Л. Андрианов и Е. А. Абальмасова, 1972), описано 12 больных детского возраста с остеоид-остеомой позвоночника.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version