Таня Б., 15 лет, заболела за год до поступления. Первыми жалобами были боли в шее слева и сзади с иррадиацией в левую руку. Затем появились боли, отдающие в правую руку.
30/IX 1964 г. после падения боли в шее усилились.
В Тюмени произведена открытая биопсия: удален разрушенный остистый отросток.
Диагноз: остеобластокластома. При поступлении в клинику детской костной патологии и подростковой ортопедии ЦИТО определялись болезненность и припухлость с левой стороны шеи. Движения в шее ограничены, атрофия мышц левой руки, ограничение движений в левом плечевом суставе.
Вторичный шейный корешковый синдром, гипестезия в зоне корешков V — VI шейных позвонков, снижение рефлексов с трехглавой, двуглавой и карпорадиальных мышц. На рентгенограмме разрушение дужки и тела VI шейного позвонка, небольшая компрессия последнего.
Рентгенологический диагноз: литическая остеобластокластома.
В крови: щелочная фосфатаза 3,3 ед., фосфор 3,6 мг%, кальций 10,6 мг%.
9/1II 1965 г. задним подходом произведена резекция опухоли — удаление дужек и остистого отростка VI шейного позвонка с фиксацией позвоночника двумя гомотрансплантатами на два позвонка выше и ниже пораженного участка.
14/VI — вторая операция переднебоковым подходом позади грудино-ключично-сосковой мышцы — удаление участков опухоли и передний спондилодез гомотрансплантатами, заполнившими и часть тела VI шейного позвонка.
20/VI — повторная операция сзади — удаление рецидива опухоли.
Гистологический диагноз: доброкачественная литическая остеобластокластома. Назначен кожаный корсет до подбородка на 6 месяцев. Больная направлена для долечивания на лучевую терапию. Боли в руке исчезли, рецидива через 4 года не наблюдалось.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков