При рентгенологическом исследовании опухолей и опухолеподобных дисплазий позвоночника следует учитывать, что остеобластические и остелитические процессы в позвоночнике протекают иначе, чем в других местах скелета. В большинстве случаев остеолитические процессы опережают остеопластические, и только при медленно развивающихся опухолях, таких, как хондрома, остеопластические изменения могут преобладать над остеолитическими.
В связи с этим рентгенологическая картина опухолей, локализующихся в позвоночнике, совершенно не похожа на картину, возникающую при локализации подобных опухолей в других отделах скелета.
При остеоид-остеомах позвоночника никогда не наблюдается обширного очага склероза вокруг гнезда опухоли, при хрящевых опухолях далеко не всегда бывает характерная для них крапчатость, очаги обызвествления и окостенения редки, при остеобластокластомах ячеисто-трабекулярная структура выражена незначительно. В силу преобладания остеолитических процессов в позвонках очень часто наблюдается их деформация вследствие патологических переломов. Немаловажное значение в диагностике имеет изучение рентгенологической картины в ретроспективной динамике и сопоставление ее с клинической картиной.
Стабильная и мало меняющаяся клинико-рентгенологическая картина характерна для доброкачественных процессов, прогрессирующие патологические изменения свидетельствуют о злокачественности опухоли. Однако некоторые злокачественные опухоли, особенно локализующиеся в крестце, отличаются стабильностью, в то время как литические остеобластокластомы позвоночника развиваются бурно.
Диагностика опухолей и опухолеподобных дисплазии, особенно на первоначальных этапах, затруднена не только из-за неопределенности и многообразия их проявлений, но и вследствие схожести клинической и рентгенологической картины этих заболеваний. В связи с этим у детей первоначальная картина очень часто истолковывается неправильно, и больные с ошибочными диагнозами попадают в туберкулезные, нервно-соматические и терапевтические стационары.
В ряде случаев из-за «запутанности» клинических проявлений один неправильный диагноз сменяет другой. Чаще всего больным с новообразованиями позвоночника ставился диагноз туберкулезного спондилита (36 больных), радикулита, неврита (11 больных), ушиба, перелома (7 больных). У 3 детей первоначальным диагнозом был остеомиелит, 16 больным было поставлено по нескольку диагнозов.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков