Клиническая диагностика опухолей позвоночника, как свидетельствуют наши наблюдения, в большинстве случаев является трудной, поэтому большинство больных поступают в специализированные учреждения в поздние сроки. Так, только 16 детей поступили в течение месяца, основная же масса — через 3 — 12 месяцев от начала заболевания. С
татистические данные показывают, что опухоль одинаково часто поражает шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника и значительно реже крестцовый отдел. С поражением шейного отдела в нашей клинике был 31 ребенок, грудного — 39 детей, поясничного — 34 ребенка, крестцового — 13 детей.
При анализе соотношения доброкачественных и злокачественных опухолей позвоночника в зависимости от уровня поражения обращает на себя внимание тот факт, что чем ниже располагается опухоль, тем больше вероятность ее злокачественности.
При расположении опухоли в шейном отделе соотношение злокачественных и доброкачественных процессов было 2:29, в грудном — 6:33, в поясничном — 5:29, в крестце — 4:9. Первым симптомом опухолей и опухолеподобных дисплазии чаще всего были местные боли, при этом характер болей, их интенсивность зависели как от характера, так и от локализации опухоли в позвонке.
В подобной же зависимости находились и неврологические изменения, которые в большинстве случаев проявлялись корешковыми болями (у 61 больного), парезами и параличами (у 20 больных), только у 31 больного не было грубых неврологических нарушений. Кроме таких общих симптомов, при опухолях и диспластических процессах на любом уровне позвоночника ряд симптомов зависел от взаимоотношения опухоли с прилежащими к ней органами.
Так, при локализации опухоли в шейном отделе наблюдались дисфагии, дисфонии, симптом Горнера, при поражении грудного отдела — опоясывающие боли, межреберная невралгия, боли в животе, спастическая и вялая параплегия. При поражении поясничных позвонков наблюдались расстройства функции тазовых органов, при опухолях крестца — синдром крестцовой елочки Эмдина.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков