Среди саркоматозных поражений скелета кости черепа не являются частым местом локализации остеогенной саркомы. По данным Мемориального американского центра за 30 лет (Geschickter и Copeland, 1940), на 500 случаев остеогенной саркомы только в 8 случаях было поражение костей черепа. Этот вид чрезвычайно злокачественно текущего у детей новообразования может быть в чешуе височной кости и в нижней челюсти (С. Д. Терновский, 1959, наши наблюдения, 1959, и др.).
Такие локализации характерны для детей младшего возраста (2 — 4 года) в отличие от остеогенной саркомы у старших детей, которая, как правило, поражает длинные трубчатые кости. Особенности локализации в черепе, очень интенсивный рост опухоли у маленьких детей не позволяют предпринять радикальной операции, а лучевая терапия в данных случаях неэффективна.
Наши редкие наблюдения опухоли Юинга височной кости и ретикулярной саркомы нижней челюсти также относятся к маленьким детям, у которых ранняя диагностика трудна и которые инкурабельны из-за невозможности произвести наряду с лучевой терапией и химиотерапией (сарколизин, ТиоТЭФ — тиотриэтиленфосфорамид) обязательное для этих опухолей радикальное удаление пораженных костей.
За опухоль черепа у детей могут быть приняты характерные изменения костей — лучистый вид кортикального слоя, наблюдаемый при гемолитической анемии, определяемой рентгенологически только при обследовании всего скелета.
К очень редким видам опухолей черепа у детей относятся краниальные формы хордомы, поражающие область блюменбаховского ската или клиновидно-затылочного синхондроза. Среди пограничных с истинными опухолями заболеваний, поражающих кости черепа, следует остановиться на фиброзной дисплазии.
Это системное заболевание скелета, именуемое в литературе как заболевание Брайцева — Лихтенштейна, связано с нарушением развития костной ткани. Фиброзная дисплазия не является опухолью, но ближе к опухолевым процессам и в основе своей имеет нарушение развития мезенхимы. В связи с этим она характеризуется множественностью поражения скелета и нередким сочетанием с различными пороками развития.
Как всякий порок развития, это заболевание диагностируется в детском возрасте. Согласно нашим данным, у 13% больных с фиброзной дисплазией и при множественных, и одиночных однокостных поражениях очаги наблюдаются в костях черепа (21 случай).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков