Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях.
Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии.
Очевидно, в семьях с этим заболеванием могут быть индивидуумы со скрытыми признаками, выявляемыми только при специальном обследовании. По-видимому, «спорадическое» заболевание в данной семье обусловлено также доминантным геном с изменчивой экспрессивностью.
Таким образом, неполная пенетрантность, изменчивая экспрессивность и многообразие эффекта одного гена при наследственных системных заболеваниях костно-суставного аппарата нередко крайне затрудняют наследственный анализ. Возможности изучения роли наследственных факторов в возникновении системных заболеваний опорно-двигательного аппарата значительно расширятся, когда станет возможным выявлять не только резкие аномальные формы, но и переходные градации между нормальными и аномальными фенотипами.
Вот почему изучение «микропризнаков» и стертых форм заболеваний приобретает ведущее значение в генетических исследованиях в ортопедической клинике при системных заболеваниях костно-суставного аппарата. Нами подробно обследовано 107 родственников из 46 семей. При спондило-эпифизарной дисплазии в 2 семьях были обнаружены поражения у родных братьев пробанда и у отца, что помогло установить точный диагноз.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков