Site icon Kelechek.ru

«Спорадическое» заболевание

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята.

Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического обследования, родители фенотипически нормальны. Родство отрицают, однако родились в одной деревне и оба рода носят одну фамилию. Можно полагать, что данный «спорадический» случай появился не в результате новой мутации, а пробанд является гомозиготным носителем одного рецессивного гена, унаследованного от обоих родителей — гетерозиготных носителей этого гена.

Катя В., 9 лет,
обратилась в ЦИТО по поводу ломкости костей.

Диагноз: несовершенный остеогенез. Девочка имеет двух здоровых сибсов и здоровых родителей. Родители родство отрицают. Родились в одном районе, в местностях, расположенных в 20 км друг от друга. После первичного опроса данный случай представлялся «спорадическим». Однако после повторного, более тщательного сбора наследственной информации выяснилось наличие родственного брака в одном из предыдущих поколений, что указывает на гетерозиготное носительство патологического рецессивного гена обоими родителями.

«Спорадическое» заболевание в сущности может быть обусловлено доминантным геном, но у родителя, который гетерозиготен по данному гену, заболевание может не проявиться (неполная пенетрантность гена) или проявляется в настолько слабовыраженной форме, что оно требует специального выявления (изменчивая экспрессивность гена).

В этой связи возникает проблема диагностики «микропризнаков» заболевания, а также частично выраженных синдромов, называемых стертыми формами («forme fruste», Stern, 1965) у родителей и близких родственников больного. Кроме того, могут иметь место многообразные эффекты одного гена, которые не всегда обнаруживаются у одного индивидуума.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version