Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов.
Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную прежде при изучении в световом микроскопе (Л. Н. Михайлова, 1968). Особенно интересны исследования патологических процессов, происходящих в костной ткани.
Так, при несовершенном остеогенезе только с помощью электронной микроскопии можно было выявить следующие патологические изменения:
- накопление кристаллов гидроксиапатита в митохондриях (это дало возможность связать морфологические данные с биохимическими);
- неполную кальцификацию коллагенового матрикса основного вещества;
- структуру коллагеновой фибриллы и ее связь с кристаллами.
Все это стало возможным при изучении недекальцинированного материала, что совершенно исключено при световой микроскопии. Далее удалось установить, что остеобласты отличаются друг от друга по степени развития эндоплазматического ретикулума, который тоже виден лишь в электронном микроскопе.
При остеобластокластоме с помощью электронной микроскопии одноядерные клетки были дифференцированы на два типа: остеобластические (имеющие все признаки остеобластов) и гистиоцитарные. Электронная микроскопия позволила выявить мелкие тела — лизосомы, которые теперь признаны важными органеллами клетки, так как в них накапливаются ферменты.
Эти ферменты расщепляют крупные макромолекулы белка и используются клеткой при различных синтетических процессах. Большое количество лизосом характерно для опухолевых клеток и является их специфическим признаком. Электронная микроскопия раскрыла очень сложную и тонкую структуру многоядерных клеток, особенно их цитоплазматических мембран. Наружная клеточная мембрана образует сложную систему микрофибрилл, видимую только в электронном микроскопе.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков