При исследовании группы неостеогенных опухолей (опухоль Юинга и ретикулосаркома) параллельное с гистологическим исследованием изучение мазков и отпечатков оказало существенную помощь при проведении дифференциального диагноза указанных видов опухолей, очень близких по строению (А. С. Петрова, 1965). То же относится к цитологической диагностике некоторых видов опухолей из хрящевой ткани (хондромы, хондробластомы, хондросаркомы, дисхондроплазии).
При анализе результатов цитологического исследования пунктатов остеобластокластом у детей А. С. Петрова (1964) показала, что в подавляющем большинстве случаев цитологическая диагностика остеобластокластом возможна. Как правило, по цитологическим препаратам можно судить о наличии морфологических признаков озлокачествления.
Цитологическая картина остеобластокластом у детей несколько отличается от типичных форм у взрослых (часть одноядерных клеток по строению отличается от данных клеток у взрослых по расположению в них ядра). Это можно связать с большей энергией роста. Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев заключения цитолога соответствовали заключениям, основанным на изучении гистологических препаратов.
Очаг костного эозинофилеза
Интересные данные получены А. С. Петровой и А. Я. Бакулис (1965) при цитологической диагностике эозинофильной гранулемы кости у детей. Для взятия материала из очага поражения авторы пользовались пункционной иглой (14 больных).
Кроме того, материал был получен при открытой биопсии (5 больных). При этом всем больным одновременно произведено радикальное удаление гранулемы. В литературе (М. Г. Абрамов, 1961) имеются указания на некоторое увеличение общего числа лейкоцитов и эозинофилов в периферической крови при костном эозинофилезе.
По нашим данным, число лейкоцитов в периферической крови находилось в пределах возрастной нормы, а относительное количество эозинофилов было либо нормальным, либо незначительно превышало норму. Все это достаточно убедительно иллюстрирует значение цитологических исследований мазков и отпечатков, полученных из патологического очага, для диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков