Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей.
Начальные рентгенологические признаки лейкоза или лейкемии у детей напоминают остеомиелит или остеогенную саркому, а при ретикулезе появляется рентгенологическая картина, трудно отличимая от саркомы Юинга. Только множественный характер поражения и сравнительно доброкачественное течение исключают первичную злокачественную опухоль кости.
Естественно, что при этом необходимы осмотр всего скелета и другие обследования, в том числе исследования крови. Вопросам дифференциальной диагностики между опухолями костей и болезнями крови посвящены специальные исследования. Осмотр всего скелета необходим при дифференциации опухолей от эндокринных нарушений, при которых страдает весь скелет, например при дифференцировании остеобластокластомы от паратиреоидной остеодистрофии.
Не приходится говорить о значении рентгенографии в дифференциальной диагностике различных видов диспластических заболеваний костей.
Несмотря на объективность рентгенографического метода, следует помнить и о его относительности: под влиянием рентгенотерапии и бывших переломов может измениться типичная картина опухоли, а под влиянием антибиотиков — характерное течение воспалительных процессов. Как указывалось выше, теперь считается ошибочным давать как рентгенологические заключения без учета клинических данных, так и наоборот.
Вместе с этим мы полагаем, что в ряде случаев клинико-рентгенологические данные позволяют с достоверностью поставить диагноз той или иной опухоли, дисплазии или другого костного процесса. В ясных случаях прибегать к гистологическому исследованию до операции не обязательно. Эта точка зрения находит многих сторонников (Coventry, Brailsford и др.). Обоснованный клинико-рентгенологический диагноз костной опухоли удается поставить в 70 — 80% случаев, однако существует группа больных, для лечения которых клинико-рентгенологических данных бывает недостаточно.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков