Site icon Kelechek.ru

Обширные периоститы длинных трубчатых костей

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости.

Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала вторичный игольчатый периостит плечевой кости, симулировавший остеогенную саркому.

Опухоль была нами удалена из мягких тканей с сохранением кости, в которой при биопсии опухолевых клеток не оказалось. Мальчик здоров в течение 7 лет. Новообразования мягких тканей, вызывающие вторичные изменения в кости и принимаемые за первичные опухоли скелета, наблюдаются нередко в своде черепа при наличии дермоидных кист.

Moritz и Horvath (1959) описали девочку 9 лет, болеющую с полуторалетнего возраста, с изменениями в черепе на почве эпидермоидной кисты, симулировавшей эозинофильную гранулему или туберкулезное поражение кости. При новообразованиях черепа надо помнить и о возможных гиперостозах черепа у детей, описанных Caffey.


Посттравматический периостит малоберцовой кости у ребенка 5 лет


Липокальциноматоз у ребенка 12 лет


Врожденное расширение вен кисти, симулировавшее дисхондроплазию


Обширные гиперостозы правого бедра у девочки 13 лет с сирингомиелией


В дифференциальной диагностике опухолей костей у детей следует иметь в виду такой вид повреждения кости, как инородные тела, которые могут имитировать неоплазму.

Caffey описал такую ложную опухоль малоберцовой кости у ребенка 6 лет. Он ссылается на Maylan, принявшего за опухоль реактивные изменения в кости на почве внедрения в нее колючек растений. Таких ошибок в нашей практике не встречалось.

Без данных рентгенографии невозможна дифференциальная диагностика диспластических заболеваний с некоторыми редко встречающимися поражениями скелета обменного и нейротрофического характера. Неоценимы данные рентгенологического исследования при множественных диспластических поражениях. При ряде опухолей и пограничных заболеваниях необходимо исследование других отделов скелета.

С помощью рентгенографии уточняют обширность и множественность поражения, вы являют клинически бессимптомные очаги. Этого требуют вначале обнаруженные одиночные очаги миеломы, костного эозинофилеза, дисхондроплазии, экзостозных образований, которые иногда могут носить множественный характер.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version