Site icon Kelechek.ru

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию.

Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов черепа и другие аномалии развития) — могут симулировать различные костные поражения и чаще всего новообразования.

В дифференциальной диагностике костных поражений следует иметь в виду особенности травмы и регенерации растущей кости. Известна активная реакция надкостницы при повреждении костей у детей. Избыточная костная мозоль может симулировать опухоль при обычном переломе бедренной кости у маленького ребенка.

При переломах вследствие несовершенного костеобразования могут возникнуть разрастания костной мозоли — так называемые псевдосаркомы. В педиатрической практике представляет интерес и такой вид травмы, как кефалогематома, которая при обызвествлении ее напоминает остеому черепа, но бесследно рассасывается в течение полугода. Посттравматический оссифицирующий миозит и обызвествившаяся гематома (часто в области плеча) могут дать повод подозревать параоссальную саркому.


Костная мозоль

Костная мозоль после обычного перелома бедра у новорожденного
ребенка, симулировавшая саркому.


Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль


В связи с активной функцией надкостницы ребенка и частыми повреждениями конечностей надо помнить о так называемых травматических периоститах у детей и подростков.

Периостальная реакция на ограниченном участке кости может симулировать костную опухоль в случаях незамеченной травмы. Вообще в условиях роста кости реактивные изменения надкостницы у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Р. С. Левин в 1957 г. впервые в отечественной литературе опубликовал данные о так называемом кортикальном гиперостозе у детей, первые сообщения о котором принадлежат Roske (1930), Caffey и Silwerman (1945).

Это заболевание, известное так же как синдром Кейфи, характерно для грудных детей. Оно состоит в муфтообразном наслоении кости поверх кортикального слоя. Монооссальные формы также могут симулировать саркому Юинга, хотя последняя у грудных детей встречается редко.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version